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目に青葉 山ほととぎす 初鰹

2014年4月2日


うぐいす



カツオのたたき



目に青葉 山ほととぎす 初鰹 
 
いよいよ鰹の季節  (●><●)  きた―!
山は新緑がまぶしい季節 「ほととぎす」ではなく「うぐいす」の声が~
ホー ホケキョ ♪・・・』  春だね
 
みなさまも御存じのとおり、ここ勝浦は日本有数のカツオの水揚げを誇る港なんです。
勝浦漁港は水揚げされたカツオを地方へ運ぶトラックがいっぱいでした。
これからカツオは近海物になるということで、高くなるんだそうです。
刺身やタタキにすると最高ですよね(´).
 
ピリッと「にんにく」を付けて食べる方が多いと思いますが、勝浦では刺身を、おろししょうがで食べます。 
しょうがの香りが鰹の臭みを消してくれて、さっぱりとしてとてもおいしいですよ(**)
ぜひ試してみてください。
 
当宿では4月1日から 今が食べ頃 旬のカツオをご用意しました。
おすすめの逸品『鰹のたたき』を販売します。
 
一皿 1,000円 !!
 
4月1日~5月31日まで期間限定です。
 

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