プラン・メニュー
鯛のかぶと煮
2018年1月19日
今回は、当宿の定番おすすめ一品料理『鯛のかぶと煮』をご紹介します。
鯛は日本では非常に馴染みの深い魚で赤い色が「めでたい」としてお祝いの席でもよく出ます。
七福神の一人、恵比寿様が釣竿で鯛を釣りあげた姿をしているのはさまもよくご存知の通りですね。
諸説ありますが、江戸時代には将軍家でも鯛が喜ばれた為「大位」と当て字をされ、もてはやされたとの事です。
『鯛のかぶと煮』は、魚の一番美味しい部分を丸ごと煮たことで旨味がぎゅっと詰まっています。
甘辛く濃厚な煮汁とホロッとした柔らかい身。御飯のお供に、お酒のお供に、どちらも最高です。
当宿の料理人がていねいに作り上げた一品。是非1度お召し上がりください。