鶏ひき肉と油揚げの煮物

所要時間:約30分

材料 (2人分)

鶏ひき肉

150g

油揚げ

2枚

なす

適量

かぼちゃ

適量

かぶ

適量

人参

適量

片栗粉

大さじ1

生姜のしぼり汁

小さじ2

小さじ2

大さじ1

だし汁

300cc

銀杏

10粒

生姜

適量

青ねぎ

適量

作り方

1

鶏ひき肉に片栗粉、生姜のしぼり汁 (小さじ1)、塩 (小さじ1)、酒を混ぜてよく練る。

2

油揚げを包丁で開き正方形にする。

3

[2] の上に[1]を一面に薄くのせ、中央に銀杏を1列に並べて手前から巻いて楊枝で止める。

4

鍋にだし汁、塩 (小さじ1/2)、生姜のしぼり汁 (小さじ1)を入れ煮立たせ、[3]を入れて落し蓋をして20分ほど弱火で煮る。

5

野菜を下茹でし、煮えたら取り出し切り分ける。

6

[4]のだし汁を一度こし、塩 (小さじ1/2) を足し、野菜を入れて煮る。

7

お皿に盛り、おろした生姜と青ねぎを飾って出来上がり。

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肉と野菜を別々に煮ることで野菜がきれいに仕上がります。
油揚げを使用していますが、あっさりとした煮物です。

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