ぶり大根

所要時間:約50分

材料 (2人分)

ぶり (カマ/あら/身など)

600g

大根

1/4本

小松菜

1/4束

柚子

少々

生姜

少々

500ml

しょうゆ

100ml

砂糖

100g

作り方

1

大根の皮をむいて2~3cmの輪切りにし、さらに半分に切る。

2

お湯を張った鍋に[1]を入れ20分程ゆで、竹串がすっと入るようになったら水を張ったボウルに移す。

3

ぶりをぶつ切りにする。

4

ぶりを熱湯に入れて霜降りをし、皮のぬめりや残ったウロコなどの汚れを落とす。

5

鍋にぶりと酒を入れて強火にかけ、アクをしっかり取り除く。

6

[5]に砂糖、しょうゆ、大根、生姜を入れて弱火で15分程炊く。

7

小松菜をボイルして食べやすい大きさに切る。

8

お皿に盛り付け、柚子皮の千切りを添えて出来上がり。

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ぶりと大根の相性抜群の美味しさを、柚子の香りとともにお召し上がりください。

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