いもぼう

所要時間:約120分

材料 (2人分)

棒鱈

500g

海老芋 (または里芋)

500g

だし汁

1000cc

しょうゆ

90cc

砂糖

90cc

みりん

30cc

180cc

ゆずの皮

少々

米のとぎ汁

約2000cc

作り方

1

戻した棒鱈をひと口大に切り、米のとぎ汁に入れて弱火で30分茹で、うろこ等を水で洗う。

2

海老芋を米のとぎ汁で少し柔らかくなるまで弱火で15~20分茹でる。

3

鍋にだし汁と酒と棒鱈を入れ、弱火で20分煮てから、砂糖、しょうゆの順に入れ、弱火のまま30分煮る。

4

みりんを入れて火を止め、そのまま冷ます。
冷めたら棒鱈を取り出し、残った煮汁に下茹でした海老芋を入れ、弱火で20分煮て、そのまま冷ます。

5

冷めたら棒鱈と海老芋を器に盛り付けて、刻んだゆずの皮を乗せて出来上がり。

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若山料理長

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皆さまもぜひ、お試しください。

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