あったかきのこスープのパイ包み

所要時間:約60分

材料 (2人分)

まいたけ

1/2房

しめじ

1/2房

しいたけ

2個

エリンギ

1本

玉ねぎ

1/4個

80cc

牛乳

50cc

コンソメスープの素

小さじ1

適量

こしょう

適量

オリーブオイル

小さじ1

バター

大さじ1

生クリーム

30cc

市販のパイシート丸型

2枚

卵黄

少々

作り方

1

まいたけ、しめじを食べやすい大きさに手で割く。
エリンギと玉ねぎを一口大の大きさに薄切りにする。

2

フライパンにオリーブオイルとバターを入れて、まいたけ、しめじ、しいたけ、エリンギ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

3

[2]に水と牛乳を加えて煮る。
表面がフツフツとしてきたら、コンソメスープの素と塩こしょうを加えて味を調え、生クリームを入れてあら熱をとる。

4

あら熱をとったスープを耐熱用の器に7分目程度まで入れる。
※熱いままだとパイシートが溶けてしまいます。

5

器のふちに卵黄を塗り、パイシートを被せて器とパイシートをくっつける。
※パイシートの表面にも卵黄を塗ると仕上がりが綺麗になります。

6

180℃に熱したオーブンレンジで約15分焼いて出来上がり。

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