寒ぶりと柚子すだちの柑橘鍋
所要時間:約15分
材料 (2人分)
- 寒ぶり (刺身)
-
10切れ
- 水菜
-
1束
- しめじ
-
1/2パック
- 豆腐
-
300g
- 白菜
-
1/8株
- にんじん (スライス)
-
4切れ
- えのき
-
1束
- 生しいたけ
-
2個
- だし汁
-
1200cc
- 薄口しょうゆ
-
100cc
- みりん
-
100cc
- 柚子の皮
-
少々
- すだち
-
1~2個
- 大根のつま
-
適量

作り方
- 1
-
鍋にだし汁と薄口しょうゆ、みりんを入れる。
- 2
-
[1]にしめじ、えのき、生しいたけ、にんじん、豆腐を入れ沸かす。
- 3
-
寒ぶりと、適当な大きさにカットした白菜と水菜を入れて火を通す。
- 4
-
細く刻んだ柚子の皮とスライスしたすだちを入れて出来上がり。
※大根のつまは、食べる時に10秒程しゃぶしゃぶしてください。
料理長からのおすすめ

森料理長
お刺身用の寒ぶりを使うので、切る手間も省けます。