シロサバフグの南蛮酢かけ

所要時間:約15分

材料 (2人分)

シロサバフグ

120g

玉ねぎ

1/4個

パプリカ (赤・黄)

1/4個

ピーマン

1/2個

40cc

100cc

薄口しょうゆ

20cc

砂糖

50g

片栗粉

少々

小麦粉

少々

レタス

適量

レモンスライス

1片

作り方

1

シロサバフグを一口サイズにぶつ切りにし、小麦粉をつけて180℃で約3分揚げる。

2

酢、水、薄口しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせて南蛮酢を作る。

3

玉ねぎ、パプリカ (赤・黄色) 、ピーマンを細切りにする。

4

鍋に南蛮酢、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを入れて温め、野菜がしんなりとしたところで片栗粉を加えてとろみをつける。

5

レタスをしいた皿に[1]を盛りつけ、上から[4]をかけてレモンスライスを添えて出来上がり。

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南蛮酢を使った料理はご飯のおかずにもなるし、お酒のつまみにもなり、あっさりして食べやすいと思います。

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