春キャベツとささ身のごま和え

所要時間: 約15分

材料 (2人分)

春キャベツ

1/4個

鶏ささ身

1本

きゅうり

1/2本

小さじ1

少々

白ごま

大さじ1

小さじ2

しょうゆ

小さじ1と1/2

みりん

小さじ1

砂糖

小さじ1

作り方

1

キャベツをひとくち大に切り、軽くボイルする。

2

きゅうりを1mm幅の小口切りにして、2つまみの塩で塩もみ後、5分程度なじませてから水分をしっかり切る。

3

鶏ささ身の横面から包丁を入れて半分に切る。

4

[3]に酒を振り、ふんわりとラップをして電子レンジで1分ほど加熱後、粗熱を取り大きめにほぐして塩を少々加える。

5

大きめのボウルに、白ごま、酢、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせてよく混ぜる。

6

[5]にキャベツ、きゅうり、鶏ささ身を加え、よく和えてから器に盛り付けて出来上がり。

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