春キャベツとささ身のごま和え
所要時間: 約15分
材料 (2人分)
- 春キャベツ
-
1/4個
- 鶏ささ身
-
1本
- きゅうり
-
1/2本
- 酒
-
小さじ1
- 塩
-
少々
- 白ごま
-
大さじ1
- 酢
-
小さじ2
- しょうゆ
-
小さじ1と1/2
- みりん
-
小さじ1
- 砂糖
-
小さじ1

作り方
- 1
-
キャベツをひとくち大に切り、軽くボイルする。
- 2
-
きゅうりを1mm幅の小口切りにして、2つまみの塩で塩もみ後、5分程度なじませてから水分をしっかり切る。
- 3
-
鶏ささ身の横面から包丁を入れて半分に切る。
- 4
-
[3]に酒を振り、ふんわりとラップをして電子レンジで1分ほど加熱後、粗熱を取り大きめにほぐして塩を少々加える。
- 5
-
大きめのボウルに、白ごま、酢、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせてよく混ぜる。
- 6
-
[5]にキャベツ、きゅうり、鶏ささ身を加え、よく和えてから器に盛り付けて出来上がり。
料理長からのおすすめ

境料理長
春キャベツの甘みと酸味が調和し、さっぱりした癖になる味です。
七味唐辛子を加えると、ビールのおつまみにもなります。