春キャベツとニシンのアンチョビ風パスタ
所要時間:約10分
材料 (2人分)
- ニシン
-
60g
- 玉ねぎ
-
20g
- にんにく
-
1片
- セロリ
-
10g
- しょうが
-
10g
- 塩
-
4g
- オリーブオイル
-
100ml
- 春キャベツ
-
150g
- 塩昆布
-
10g
- 大葉
-
10枚
- カエンペッパー (輪切り)
-
1/3本
- パスタ
-
240g

作り方
- 1
-
オリーブオイルにスライスしたセロリ、玉ねぎ、しょうが、1/2片分のにんにくスライスを入れて漬けておく。
- 2
-
ニシン (三枚おろし) 身に塩を振り、[1]に2~3日漬け込み、事前に「ニシンのアンチョビ風」を作っておく。
- 3
-
オリーブオイルに輪切りのカエンペッパー、にんにく1/2片を入れて弱火で2~3分火にかける。
- 4
-
[2]のニシンを刻み[3]に入れて、さらに弱火で1~2分火にかける。
- 5
-
鍋に水3リットルと塩を少々入れてパスタを茹でる。
- 6
-
パスタが茹で上がる1分前に、一口大に切った春キャベツを入れて一緒に茹で上げる。
- 7
-
パスタが茹で上がったら、[4]に入れて火にかけて絡める。
- 8
-
器に盛り、塩昆布と千切りにした大葉を振りのせて出来上がり。
料理長からのおすすめ

菅原料理長
ニシンのアンチョビ風を作るのに時間がかかりますが、特別な味付けや技法を必要としない、シンプルで美味しい料理です。
ぜひ、お試しください。