菜の花と餅の豚バラ巻き
所要時間:約15分
材料 (2人分)
- 豚バラ肉
-
100g
- 菜の花
-
6本
- 長ねぎ
-
1本
- 切り餅
-
1個
- 小麦粉
-
適量
- サラダ油
-
適量
- しょうゆ
-
18cc
- みりん
-
18cc
- 砂糖
-
少々
- 酒
-
18cc

作り方
- 1
-
菜の花を茹でる。
- 2
-
長ねぎを5cmくらいにカットして白髪ねぎにする。
- 3
-
切り餅を長正方形にカットする。
- 4
-
豚バラ肉で白髪ねぎと菜の花と切り餅を巻き、小麦粉をまぶす。
- 5
-
サラダ油で熱したフライパンに[4]を入れ、弱火で火が通るまで焼く。
- 6
-
しょうゆ、みりん、砂糖、酒を[5]に入れて絡める。
- 7
-
器に盛り付け、お好みで野菜を添えて出来上がり。
料理長からのおすすめ

小舘料理長
春の訪れを楽しめる一品です。
お弁当の一品、おつまみにいかがでしょうか。