鯛とあさりの白ワイン蒸し
所要時間:約25分
材料 (2人分)
- 鯛 (切り身)
-
2切れ
- あさり
-
20個
- ミニトマト
-
10個
- 菜の花
-
6本
- にんにく
-
1片
- パセリ
-
適量
- 白ワイン
-
80ml
- 塩
-
小さじ約1/4
- こしょう
-
小さじ約1/4
- オリーブオイル
-
大さじ1

作り方
- 1
-
パセリとにんにくをみじん切りにする。
- 2
-
菜の花を湯がく。
- 3
-
鯛に塩こしょうをふる。
- 4
-
フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを入れてから鯛を並べ両面を焼く。
- 5
-
鯛に焼き目がついたら、あさり、ミニトマト、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 6
-
あさりの殻が開いたら火を止めて器に盛り、菜の花、パセリを盛って出来上がり。
料理長からのおすすめ

川原料理長
あさりの汁を吸った鯛はとても美味で、春を感じるご家庭で簡単にできる料理です。