さんがご飯
所要時間:約30分
材料 (2人分)
- あじ
-
160g
- 大葉
-
2枚
- 長ねぎ
-
1/3本
- ご飯
-
2杯分
- みそ
-
30g
- しょうが
-
5g
- ごま油
-
大さじ1
- 刻みのり
-
少々

作り方
- 1
-
あじの骨と皮を取り除く。
- 2
-
大葉、長ねぎ、しょうがを細かく刻む。
- 3
-
あじを細かく刻み、[2]とみそを混ぜて更に刻む (たたく)。
- 4
-
フライパンにごま油を入れて、よく炒る。
- 5
-
ご飯の上に適量を乗せ、刻みのりを添えて出来上がり。
料理長からのおすすめ

小原料理長
本当にご飯がすすみます。お茶漬けにしても楽しめる一品です。
あじに限らず、余った魚で代用しても良いと思います。