若鶏の風味揚げ
所要時間:約30分
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
-
200g
- 塩
-
適量
- こしょう
-
適量
- 片栗粉
-
適量
- 粉末ガーリック
-
適量
- ごま
-
適量
- サラダ油
-
適量
- 濃口しょうゆ
-
180cc
- 薄口しょうゆ
-
36cc
- みりん
-
72cc
- 酒
-
72cc
- 白みそ
-
20g
- 砂糖
-
60g
- すりごま
-
50g
- にんにく
-
1片
- ごま油
-
少量

作り方
- 1
-
鶏もも肉を1/6にカットして、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
- 2
-
濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、みりん、酒、白みそ、砂糖、すりごま、にんにく、ごま油を混ぜ合わせて風味揚げタレを作る。
- 3
-
[1]をサラダ油で揚げる。
- 4
-
揚がったもも肉を[2]に混ぜ合わせる。
- 5
-
仕上げに粉末ガーリックとごまを振り、お皿に盛り付けて出来上がり。
料理長からのおすすめ

宇野料理長
今回使用するたれは、万能なので肉、魚料理にピッタリです。