茄子のはさみ揚げ
所要時間:約15分
材料 (2人分)
- 茄子
-
1本
- 海老
-
80g
- 山芋 (おろしたもの)
-
12g
- 刻み生姜
-
3g
- 塩
-
少々
- こしょう
-
少々
- 天ぷら粉
-
適宜

作り方
- 1
-
茄子のへたをとり、縦に4等分する。
- 2
-
海老を洗って皮を剥き、少しあらめに切る。
- 3
-
[2] に刻み生姜ととろろ芋を合わせ、塩、こしょうで味を調える。
- 4
-
[3] を二枚の茄子で挟み、天ぷら粉を付けて3分揚げる。
- 5
-
お好みでレモンを絞ったり、天つゆの代わりに塩を添えたら出来上がり。
料理長からのおすすめ

川原料理長
旬の茄子を使い、おかずにもビールにも合う一品です。