とり天
所要時間:約25分
材料 (2人分)
- 鶏むね肉
-
1枚
- 揚げ油
-
適量
- ポン酢
-
適量
- からし
-
適量
- レモン
-
適量
A
- 酒
-
小さじ1
- 淡口しょうゆ
-
小さじ1
- すりおろし生姜
-
小さじ1
- すりおろしニンニク
-
小さじ1
- ごま油
-
少々
- ほんだし
-
少々
B
- 天ぷら粉
-
60g
- 卵
-
1個
- 水
-
30ml

作り方
- 1
-
鶏むね肉を1口大に切る。
- 2
-
ボウルに [1] と [A] を入れ、手でよくもみ込んでラップをかけ、冷蔵庫で15分程おく。
- 3
-
別のボウルに [B] を混ぜておく。
- 4
-
[3] に [2] を入れて混ぜる。
- 5
-
170度に熱した揚げ油で、6~7分揚げる (油は鍋底から5cm程度)。
- 6
-
器に盛り、ポン酢、からし、レモンを添えたら出来上がり。
料理長からのおすすめ

西野料理長
鶏むね肉の代わりに、もも肉やささみを使っても美味しくできます。
ご飯のおかずやお酒の肴にも合います。