甘鯛の蕪蒸し

所要時間:約1時間

材料 (2人分)

甘鯛

1/4尾

小2個

卵白

1個分

しめじ

1/3パック

人参

少々

少々

昆布

1cm角2枚

だし汁

200㏄

薄口しょうゆ

20㏄

10㏄

片栗粉

小さじ2

わさび

少々

作り方

1

甘鯛を半分に切って薄く塩を振り、20分ほどおいて、水で洗う。

2

[1] の水気を拭いて昆布を敷いた器に入れ、酒を振り、蒸し器に入れ10分蒸す。

3

蕪をすりおろし、水気を絞る。

4

細切りにした人参と小口切にしたしめじを卵白、[3]、塩ひとつまみと共にボウルに入れよく混ぜる。

5

[4] を [2] にこんもりと乗せ10分蒸す。

6

だし汁に薄口しょうゆ、酒、塩小さじ1/2を入れ、ひと煮立ちしたら、水とき片栗粉でとろみを付ける。

7

蒸し上がったものに [6] を掛け、わさびを乗せたら出来上がり。

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