讃岐パエリア
所要時間:約40分
材料 (2人分)
- 米
-
2合
- うどん
-
1玉 (200g)
- オリーブオイル
-
大さじ2
- 塩・こしょう
-
少々
- 昆布
-
5g
- いりこ
-
30g
- 玉ねぎ
-
1/2個
- にんにく
-
1かけ
- 淡口しょうゆ
-
60cc
- みりん
-
20cc
- 三つ葉
-
少々
- ちりめん
-
30g
- レモン
-
1/4個
A
- 海老
-
4尾
- タコ足
-
50g
- サーモン
-
80g
B
- しめじ
-
40g
- エリンギ
-
40g
- 椎茸
-
40g
- パプリカ (赤と黄)
-
各1/3個

作り方
- 1
-
昆布、いりこで出汁をとり、700ccの出し汁を作る。
- 2
-
うどんを食べやすい大きさに切る。
- 3
-
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて炒める。
- 4
-
[A] を食べやすい大きさに切り、[3] に入れて炒める。
- 5
-
[B] を食べやすい大きさに切り、[4] に入れて炒め、塩・こしょうで味を整える。
- 6
-
[1]、[2]、米、淡口しょうゆ、みりんを加え、ふたをして弱火で10分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
- 7
-
三つ葉、ちりめんを散らし、レモンを絞ったら出来上がり。
料理長からのおすすめ

鶴身副料理長
フライパン1つで完成する和風パエリアです。皆さんでプライパンを囲んで楽しく召し上がってください。