讃岐パエリア

所要時間:約40分

材料 (2人分)

2合

うどん

1玉 (200g)

オリーブオイル

大さじ2

塩・こしょう

少々

昆布

5g

いりこ

30g

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1かけ

淡口しょうゆ

60cc

みりん

20cc

三つ葉

少々

ちりめん

30g

レモン

1/4個

A

海老

4尾

タコ足

50g

サーモン

80g

B

しめじ

40g

エリンギ

40g

椎茸

40g

パプリカ (赤と黄)

各1/3個

作り方

1

昆布、いりこで出汁をとり、700ccの出し汁を作る。

2

うどんを食べやすい大きさに切る。

3

玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて炒める。

4

[A] を食べやすい大きさに切り、[3] に入れて炒める。

5

[B] を食べやすい大きさに切り、[4] に入れて炒め、塩・こしょうで味を整える。

6

[1]、[2]、米、淡口しょうゆ、みりんを加え、ふたをして弱火で10分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

7

三つ葉、ちりめんを散らし、レモンを絞ったら出来上がり。

料理長からのおすすめ

鶴身副料理長

鶴身副料理長

フライパン1つで完成する和風パエリアです。皆さんでプライパンを囲んで楽しく召し上がってください。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。