蒸し寿司

所要時間:約90分

材料 (2人分)

ご飯

一合

錦糸玉子

1個分

すし用椎茸

少々

昆布

2㎝角1枚

焼穴子

1尾

かまぼこ

4枚

さくらでんぶ

少々

三葉

少々

A すし酢材料 (このうち40ccを使用)

180cc

砂糖

150g

15g

作り方

1

[A] を合わせ、ひと煮立ちさせてすし酢を作る。

2

昆布を入れてご飯を炊いて、[1] のすし酢40ccを合わせてすし飯を作る。

3

錦糸玉子を焼いて千切りにする。

4

蓋付の器に [2] を1/4ぐらい入れ、穴子と椎茸を広げて乗せ、その上にさらに1/4ぐらいの [2] をよそい、その上に [3] を広げて残りの穴子、椎茸と、かまぼこ、さくらでんぶを乗せ、蓋をする。

5

布巾かラップを掛けて、湯気の揚がった蒸し器に入れて、中火で20~30分蒸し、三葉を散らせば出来上がり。

料理長からのおすすめ

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ちらし寿司に似ていますが、火を通すので具が少し違います。
寒いときには体が温まるのでぜひ、お試しください。

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