殻付ホタテのかぶら蒸し
所要時間:約30分
材料 (2人分)
- 殻付ホタテ
-
2枚
- かぶ
-
4ケ
- 卵白
-
2ケ
- 塩
-
少々
A
- 人参 (1mmくらいのサイの目)
-
1/5本
- インゲン (1mmくらいにカット)
-
2本
- しめじ (1mmくらいに細かくカット)
-
1/2パック

作り方
- 1
-
かぶの皮をむき、すりおろしてリードペーパーで水分をとる。
- 2
-
卵白をかき混ぜ、塩を加える。
- 3
-
[A] を茹でて水で冷まし水気を切る。
- 4
-
[1] [2] [3] を混ぜてホタテの上に乗せる。
- 5
-
[4] を蒸し器で10分程度蒸したら出来上がり。
料理長からのおすすめ

小舘料理長
いつもとは一味違ったホタテをお召し上がりください。