金目鯛の煮付け

所要時間:約60分

材料(2人分)

金目鯛

1尾

里芋

1個

生姜

1片

ほうれん草

少々

調味料

1260cc

180cc

砂糖

60g

醤油

180cc

ザラメ

60g

みりん

210cc

作り方

1

金目鯛のウロコを取る。エラの部分から包丁を入れエラと内臓を取り除く。3枚におろし、適宜に切れ目を入れる。

2

大き目の鍋に、すべての調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3

金目鯛を入れて火にかける。煮立ったら落とし蓋をして中火で時々汁をかけながら煮る。煮汁に少しとろみがつくまで煮詰めて完成です。

料理長からのおすすめ

三浦料理長

三浦料理長

金目鯛は沖合の水深200m~600mで獲れる深海魚でその名のとおり目が黄金色をしています。

料理のポイント

金目鯛は、ウロコを取った後、30分程度冷蔵庫に入れて置くと皮が破れにくくなります。【2】の調味料は金目鯛がかくれる程度に入れて煮ます。

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