鯵干物の香味野菜丼

所要時間:約分

材料(2人分)

鯵の干物

2~3枚

生姜

ひと掛け(約10g)

大葉

4枚

温かいご飯

丼2杯分(約400g)

茗荷

3個

1/3本

醤油

大さじ1~2

白胡麻

適量

作り方

1

鯵の干物を焼く。

2

茗荷、生姜、葱、大葉は千切りにし水にさらして水気をきる。

3

鯵の干物が焼きあがったら、皮と骨を除き、身をほぐしてボールに入れる。

4

【3】に【2】の具と醤油を入れ混ぜ合わせる。

5

器に温かいご飯を盛り、【4】を盛り付けて白胡麻をふって完成です。

料理長からのおすすめ

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旨味のある鯵の干物と4種類の香味野菜の風味がある丼です。
混ぜ合わせた具に、豆富やおかか、海苔など添えればお酒の肴にもなる一品。
また、冷たいお茶を入れ、冷やし茶漬けにしても美味しいです。

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