アサリの冷製豆乳クリームチャウダー

所要時間:約30分+冷却時間(約2時間)

材料(2人分)

アサリ(殻つき)

300g

じゃが芋

大1個

豆乳

100cc

人参

1/3個

玉ねぎ

1/2個

ブロッコリー

少々

バター

20g

小麦粉

小さじ1

こんぶ

2cm角1枚

600cc

塩・コショウ

少々

作り方

1

アサリは水で軽く洗い、濃度3%程度の塩水で塩抜きをしておく。

2

アサリと水600cc、こんぶ(2cm角)1枚を鍋に入れ、火にかけアサリの出し汁を作る。

3

アサリの殻が開いたら皿に取り出し、冷蔵庫で冷やす。

4

じゃが芋、人参、玉ねぎは0.5cm程度のみじん切りにし、バター・小麦粉をまぶして炒める。

5

【3】で炒めた野菜をアサリの出し汁の鍋に入れ豆乳を加え、塩・コショウで味を調えて一煮立ちさせる。

6

出来上がったクリームチャウダーの粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。(※粗熱が取れるまでに表面に膜が出来た時はかき混ぜる。)

7

冷えたクリームチャウダーを器に盛り、アサリを添えて出来上がり。

料理長からのおすすめ

大野料理長

大野料理長

豆乳を使った冷たいクリームチャウダー!
お子さまにも喜ばれる一品です。

料理のポイント

野菜の食感を残すために、人参、玉ねぎ、じゃがいもを炒めすぎないことがポイントです。

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