夏の簡単蒸し鶏サラダ

所要時間:約20分

材料(2人分)

鶏もも肉(ムネ肉でも可)

約300g

レタス

1/2玉

オクラ

4本

トマト

1玉

胡瓜

1本

水菜

1/2束

30cc

少々

調味料

ねり胡麻

45cc

濃口醤油

30cc

酢(穀物)

30cc

胡麻油

15cc

砂糖

20g

豆板醤

お好みで

作り方

1

鶏もも肉に塩をふり、なじませておく。

2

鶏もも肉とオクラの上部の固い部分を取ったものを、耐熱皿に乗せ酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W4分30秒)で加熱する。完全に肉を加熱できたら冷ます。

3

野菜はお好みの大きさにサラダ感覚でカットする。

4

鶏は完全に冷めてからスライスしてサラダの上に盛り付ける。【調味料】を合わせてお好みの量をかけて完成です。

料理長からのおすすめ

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手軽に作れていろいろなアレンジができるおすすめの一品です。
お好みでピリ辛にしてもOKです。
冷やした「うどん」や「中華そば」にのせてもぴったりです。

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