夏野菜のオリーブオイル南蛮酢和え
所要時間:約35分
材料(2人分)
- 茄子
-
1/4個
- しめじ
-
40g
- 糸唐辛子
-
少々
- オクラ
-
2本
- セロリ
-
1/3本
- ゴマ
-
少々
- トマト
-
1/2個
- レモンスライス
-
2枚
- きゅうり
-
1/2本
- 玉葱
-
1/4個
合わせ酢
- 酢
-
90cc
- オリーブオイル
-
20cc
- しょうゆ
-
50cc
- みりん
-
20cc
- 水
-
180cc
- 砂糖
-
50g
- 塩
-
10g
- ゴマ油
-
少々

作り方
- 1
-
茄子・オクラ・玉ねぎ・しめじを食べやすい大きさに切って、素揚げする。
- 2
-
トマト・セロリ・きゅうりを一口大の大きさに切る。
- 3
-
合わせ酢を作り、冷めないうちに【1】と【2】を入れ約30分置く。
合わせ酢が馴染んだら皿に盛りつけ、仕上げにゴマ・糸唐辛子・レモンスライスをのせて完成です。
料理長からのおすすめ

宇野料理長
食欲のなくなる夏の暑い時に、さっぱりと食べられお酒にもよく合う一品です。
料理のポイント
【合わせ酢】は、魚でも何にでもよく合い、約1週間は保存ができます。