夏野菜のオリーブオイル南蛮酢和え

所要時間:約35分

材料(2人分)

茄子

1/4個

しめじ

40g

糸唐辛子

少々

オクラ

2本

セロリ

1/3本

ゴマ

少々

トマト

1/2個

レモンスライス

2枚

きゅうり

1/2本

玉葱

1/4個

合わせ酢

90cc

オリーブオイル

20cc

しょうゆ

50cc

みりん

20cc

180cc

砂糖

50g

10g

ゴマ油

少々

作り方

1

茄子・オクラ・玉ねぎ・しめじを食べやすい大きさに切って、素揚げする。

2

トマト・セロリ・きゅうりを一口大の大きさに切る。

3

合わせ酢を作り、冷めないうちに【1】と【2】を入れ約30分置く。
合わせ酢が馴染んだら皿に盛りつけ、仕上げにゴマ・糸唐辛子・レモンスライスをのせて完成です。

料理長からのおすすめ

宇野料理長

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食欲のなくなる夏の暑い時に、さっぱりと食べられお酒にもよく合う一品です。

料理のポイント

【合わせ酢】は、魚でも何にでもよく合い、約1週間は保存ができます。

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