姫そうめん

所要時間:約15分

材料(2人分)

茹でた枝豆

10個

水とき片栗粉

少々

そうめん

1束

A

大葉

2枚

1/3本

みょうが

2個

調味料

だし汁(和風細粒だしを使用)

240cc

薄口醤油

40cc

みりん

40cc

たたき梅(梅肉を叩いたもの)

お好み

作り方

1

【A】を千切りにして水で洗い、しっかり水気を切り混ぜ合わせておく。

2

【調味料】を合わせて沸騰させ、水とき片栗粉でとろみをつけて、鍋をボールに入れた氷で冷ます。

3

そうめんを茹でる。(お好みの茹で加減)

4

器にそうめんを入れ、【2】をかけて、【1】をのせ、枝豆を飾り付けて完成です。

料理長からのおすすめ

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そうめんにちょっと手を加え、ほんのり梅風味で、品良く可愛らしく仕上げました。
冷たいそうめんと梅のほのかな酸味が、爽やかさを演出します。

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