米茄子の田楽焼

所要時間:約30分

材料(2人分)

米茄子

1個

鶏田楽味噌

赤味噌

200g

田舎味噌

20g

140cc

ねりゴマ

15g

砂糖

140g

鶏ひき肉

200g

作り方

1

酒に鶏ひき肉を入れ、火が通るまで茹でる。(アルコールを飛ばす。)

2

【1】に赤味噌、田舎味噌、ねりゴマ、砂糖を加え、煉りながら弱火で5分程度火にかける。

3

米茄子を半分に切り、食べやすいように切り目を入れて串打ちをする。

4

【3】を160℃の油できつね色(5分程度)になるまで揚げる。

5

【4】を器に盛り、【2】をたっぷりぬる。

6

お好みの付け合わせを鶏田楽味噌の上に飾ると出来上がり。
(画像は海老、うずらの卵、シシトウ、金糸玉子、ケシの実を飾っています。)

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茄子との相性バツグンの鶏田楽味噌。
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも最適です。

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