冷し梅しそうどん

所要時間:約15分

材料(2人分)

うどん(冷凍麺)

2玉

麺つゆ(市販の3倍濃縮タイプ)

大さじ4

大さじ8

練り梅

大さじ2/3

大葉

10枚

白ごま

お好みで

鰹節

2g

梅干し

お好みで

作り方

1

大葉は千切りにして、水にさらしてえぐみを抜き、水気を切っておく。

2

うどんは表示どおりに茹であげ、冷水で締め、ざるで水を切り、器に盛り付ける。

3

大葉、白胡麻(切り胡麻にしておく)、鰹節、梅干しを盛りつけする。

4

麺つゆは、市販の麺つゆに、練り梅、なければ梅干しを裏ごし又は包丁で刃叩きにしてまぜ(味をみながら、調整してください。)、麺つゆをはって出来上がりです。

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大葉の香りや梅の酸味など、食欲が落ちる暑い夏にピッタリ!
さっぱりとした風味と喉ごしをお楽しみください。

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