茄子ソーメン

所要時間:約20分

材料(2人分)

長茄子

1本

鰹節

少々

片栗粉

少々

揚げ油

適量

つゆ

鰹昆布だし(市販のだしでも可)

大さじ5

濃口醤油(甘口)

大さじ1

みりん

大さじ1

乾燥しいたけ
(2枚)戻し汁

適量

作り方

1

【つゆ】を作る。
鰹と昆布で取っただしに乾燥シイタケの戻し汁を合わせ温め、
濃口醤油とみりんを加え、冷やしておく。

2

長茄子の皮を縦に薄く取り、5cmくらいに切り揃え、その皮を細切りにする。

3

【2】に片栗粉を少し付けて、180℃の油でカリカリに揚げる。

4

皮を取った長茄子を縦に3㎜、横に3mmソーメンのように切り、片栗粉を少々まぶす。

5

鍋に湯を沸かし、【4】を熱湯で約1分茹でて氷水にとり、冷ました茄子をザルに揚げる。

6

器に【5】を入れ、鰹節と茄子皮の揚げたものをトッピングし、【1】をそえて出来上がり。

料理長からのおすすめ

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茄子を細く千切りし、ソーメンに見立てています。
片栗粉を付けて茹でているので、ツルンとした食感です。
冷酒のあてにも最適です。つめたく冷やしてお召し上がりください。

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