これは簡単!!わさび漬け
所要時間:約10分
材料(2人分)
- 粉わさび又は練りわさび
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30g
- 酒粕
-
100g
- 砂糖
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大さじ1
- みりん
-
大さじ1
- 酒
-
大さじ1
- 塩もみ胡瓜
-
適量
(大根、蕪等、お好みの野菜でもOK!)

作り方
- 1
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酒粕を電子レンジに1分弱かけ、やわらかくする。
- 2
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調味料を加え、あたり鉢にてよく混ぜ合わせる。
- 3
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粉わさび又は練りわさびを加減しながら加え混ぜる。
- 4
-
小口切りにした塩もみ胡瓜を加え、和えればできあがり。
料理長からのおすすめ
酒粕を使った山葵漬けの素は、いつも常備しています。
当地自慢のしゃくし菜の漬物と和えると美味しいです。
くせのない野菜を使用すれば良いと思います。オリジナルの山葵漬けに是非チャレンジしてください。