ヘルシー豆腐コロッケ

所要時間:約30分

材料(2人分)

絹こし豆腐

1丁

長芋

50g

レタス

1枚

南瓜

50g

しらす

50g

ミニトマト

2個

人参

25g

パン粉

30g

キャベツ千切り

30g

大葉

5枚

トレビス

10g

作り方

1

絹こし豆腐をリードペーパーで約20分水切りをする。

2

南瓜を小角切りにして電子レンジ(700W)で1分加熱する。

3

人参を銀杏切りにして電子レンジ(700W)で40秒加熱する。

4

長芋は小角切り、大葉は細切りにする。

5

ボールに[1]~[4]を入れ、混ぜた後、しらすとパン粉(30g)を加え、さらに混ぜる。

6

俵型に成型し、パン粉をつけて油(180℃)でキツネ色になるまで揚げれば出来上がり。

料理長からのおすすめ

森料理長

森料理長

カロリーを気にする方も安心してお召し上がりいただけるヘルシー豆腐コロッケ。
簡単レシピですので、ぜひ一度お試しください。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。