豚肉の香味サラダ

所要時間:約15分

材料(2人分)

豚こま切れ肉

200g

人参

1/3本

玉ねぎ

1/4個

胡瓜

1本

パプリカ

1/4個

レタス

4枚

ラディッシュ

1/4個

大さじ1

少々

和風ドレッシング

にんにく

小さじ1
(「しょうが(大さじ1)」でも可)

しょう油(濃口)

大さじ1

小さじ1/4

こしょう

少々

米酢

大さじ1

サラダ油

大さじ1

いりごま(白)

大さじ2

作り方

1

小鍋に豚こま切れ肉と大さじ2杯の水を入れ、ふたをして中火にかけて熱し、豚肉がピンク色になったら、バットにあげ、冷まします。

2

ボウルに、にんにく、しょう油(濃口)、塩、こしょう、米酢、サラダ油、いりごま(白)を入れ、混ぜ合わせて、和風ドレッシングを作ります。

3

人参は細切りをし、胡瓜は短冊切りして、レタスはひと口大にちぎります。

4

【2】の和風ドレッシングに豚肉、人参、胡瓜、レタスの順に加えて、「ホワッホワッ」と空気を入れる感じであえれば、完成です。

お好みで、刻んだ青じそや茗荷を散らしてもおいしいです。

料理長からのおすすめ

食欲がなくなる夏の時期に食がすすむ一品です。
野菜不足になりがちな方も、料理人がすすめるレシピで一度お試しください。

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