オリーブ豚のマンバ茶巾蒸し きのこのみぞれあんかけ

所要時間:約40分

材料(2人分)

オリーブ豚バラスライス
(※通常の豚バラスライスでも可)

60g

まんば(中)
(※ほうれん草でも可)

2枚

かんぴょう(約15cm)

2本

とろけるチーズ

20g

玉ねぎ(みじん切り)

40g

しめじ

6本

椎茸(中)

2ヶ

エノキダケ

半束

大根

適量

片栗粉

適量

生姜(搾り汁)

適量

刻み葱

適量

少々

みりん

30cc

薄口醤油

30cc

出汁

240cc

作り方

1

マンバは、前日にボイルして一日アクを抜き、ふきんで水気を取る。

2

豚肉は塩を振り5分ほど置く。
その後、軽く湯どおしし冷水でさましたのちに水気を取る。

3

玉ねぎは軽く炒めて冷ましておく。

4

マンバを広げ内側に片栗粉で打ち粉をして豚肉・チーズ・玉ねぎを包み、かんぴょうで茶巾に縛り、蒸し器で約10分蒸して器に盛る。

5

出汁240cc・みりん30cc・薄口醤油30ccをあわせたもので、スライスした椎茸としめじ・エノキダケを鍋に入れ焚く。
沸騰後、片栗粉を水で溶き餡にする。

6

大根おろしとしょうがの搾り汁を入れ、先程のマンバの茶巾に出汁を張り、刻み葱を茶巾上部に盛り付ける。

料理長からのおすすめ

芦刈料理長

芦刈料理長

香川の冬の郷土野菜でもあるマンバ(タカナ類の一種)は、ホウレンソウ並の栄養があります。
ぜひご賞味ください。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。