鰻みたい!自然薯のかば焼丼!

所要時間:約60分(炊飯時間込み)

材料(2人分)

自然薯(山芋可、長芋不可)

150~200g

焼海苔(5cm×12cm程)

2枚

鰻のたれ

100㏄前後

ご飯

2膳

山葵

お好みで

薬味・ねぎ

お好みで

作り方

1

自然薯(山芋)はよく洗い、細かい根をコンロの火で焼いて除去する。

2

【1】をおろし金ですりおろす。

3

オーブントースター用のバットにクッキングペーパーを敷き、焼海苔を敷いてその上に【2】をスプーン等で5mm程度の厚さになるようにのせる。

4

【3】を1000Wのオーブントースターで5分白焼きにする。

5

【4】に鰻のたれを塗って再度オーブントースターで焼き、お好みでたれを塗っては焼く、を2~3回繰り返す。

6

【5】を1~2cm幅に切り、丼ぶりのご飯の上に盛り付け、お好みの量の鰻のたれを上からまわしかける。
山葵と薬味ねぎを適量添えてできあがり。

料理長からのおすすめ

青山料理長

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鰻丼のように食べごたえ十分で栄養価も抜群の丼ぶりです。
薄味のお出汁をかけてお茶漬として召し上がるのもおすすめです。

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