蕪と鯛の煮物

所要時間:約45分

材料(3人分)

1個

鯛(切身)

3切れ(1切れ50g)

青味(小松菜)

少々

柚子

少々

調味料

だし汁

1,260cc

180cc

砂糖

20g

みりん

180cc

薄口醤油

160cc

作り方

1

蕪は適当な大きさに切り、米のとぎ汁で下ゆでして水にさらし、えぐみをぬき水気を切っておく。

2

鯛の上身に塩を当て適当な大きさに切り、煮崩れを防ぐため焼いておく。

3

鍋に酒とだし汁を張り、鯛、蕪の順に鍋に並べ、みりん、砂糖、薄口醤油で味を付け煮込んで完成です。

料理長からのおすすめ

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鯛の切身は焼いておくと崩れしにくく、蕪は米とぎ汁で下ゆですることで臭みが抜け、また白く仕上がります。

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