秋茄子と鶏のトマト煮

所要時間:約20分

材料(2人分)

茄子

1本

鶏モモ肉

50g

玉ねぎ

1/4個

トマト水煮缶

1/2缶

少々

100cc

ブイヨンキューブ

1/2個

オリーブオイル

小さじ1

アスパラ

1/2本

ニンニク

1/2カケ

ブラックペッパー

少々

バター

10g

作り方

1

鶏肉は一口大、茄子は輪切りにし水にさらし灰汁をぬく。

2

フライパンに小さじ1のオリーブオイルとニンニク、塩とブラックペッパーで下味をつけた鶏モモ肉を入れ、きつね色になるまで焼き、皿にうつしておく。

3

水とブイヨンキューブを入れて弱火でブイヨンを溶かし、茄子とトマトの水煮缶を入れ強火にする。

4

【2】の鶏肉をフライパンに戻し中火で約5分間煮込む。
味が染み込んだら塩とブラックペッパーを入れ、味を整える。

5

最後にバターを入れ溶かし、【3】と【4】を皿に盛り、茹でたアスパラとスライスした玉ねぎを添えたら、完成です。

料理長からのおすすめ

川原料理長

川原料理長

残ったソースをパスタに使ってもおいしいです。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。