秋茄子と鶏のトマト煮
所要時間:約20分
材料(2人分)
- 茄子
-
1本
- 鶏モモ肉
-
50g
- 玉ねぎ
-
1/4個
- トマト水煮缶
-
1/2缶
- 塩
-
少々
- 水
-
100cc
- ブイヨンキューブ
-
1/2個
- オリーブオイル
-
小さじ1
- アスパラ
-
1/2本
- ニンニク
-
1/2カケ
- ブラックペッパー
-
少々
- バター
-
10g

作り方
- 1
-
鶏肉は一口大、茄子は輪切りにし水にさらし灰汁をぬく。
- 2
-
フライパンに小さじ1のオリーブオイルとニンニク、塩とブラックペッパーで下味をつけた鶏モモ肉を入れ、きつね色になるまで焼き、皿にうつしておく。
- 3
-
水とブイヨンキューブを入れて弱火でブイヨンを溶かし、茄子とトマトの水煮缶を入れ強火にする。
- 4
-
【2】の鶏肉をフライパンに戻し中火で約5分間煮込む。
味が染み込んだら塩とブラックペッパーを入れ、味を整える。
- 5
-
最後にバターを入れ溶かし、【3】と【4】を皿に盛り、茹でたアスパラとスライスした玉ねぎを添えたら、完成です。
料理長からのおすすめ

川原料理長
残ったソースをパスタに使ってもおいしいです。