味噌ポテト
所要時間:約20分
材料(2人分)
- じゃが芋
-
3個
衣
- 小麦粉
-
少々
- 水
-
少々
- 卵黄
-
少々
- 片栗粉
-
少々
合せ味噌
- 信州味噌
-
100g
- 味醂
-
36cc
- 酒
-
36cc
- 砂糖
-
50g

作り方
- 1
-
じゃが芋は、皮を剥き食べやすい大きさに切る。
- 2
-
切ったじゃが芋を軽く水にさらし、蒸し器で串が軽く通るまで蒸す。
- 3
-
蒸している間に味噌と酒を鍋に入れ、火にかけてアルコール分を飛ばし、砂糖と味噌を合わせて、合せ味噌を作る。
- 4
-
蒸しあがったじゃが芋は、小麦粉・水・卵黄・片栗粉を合わせた衣で、天ぷらを揚げる要領で揚げ、合せ味噌を絡めて出来上がり。
料理長からのおすすめ

島山料理長
どなたでも簡単にでき、お酒のつまみ、おやつにもぴったり!じゃが芋に絡みついた合せ味噌が香ばしく食せます。
是非お料理のレパートリーの逸品に加えてください。