豆腐カツと茄子カツの和風あんかけ

所要時間:約25分

材料(2人分)

茄子

1本

豆腐(絹こし又は木綿)

1丁

豚バラスライス肉

150g

パン粉

少々

玉子

1個

塩・コショウ

少々

生姜

少量

玉ねぎ

1/2個

人参

1/4個

ピーマン

1個

胡瓜(つけあわせ)

適量

ミニトマト(つけあわせ)

適量

刻みネギ

少々

マヨネーズ

お好みで

出し汁

400cc

薄口醤油

40cc

濃口醤油

40cc

味醂

80cc

砂糖

20g

水溶き片栗粉

少々

作り方

1

絹こし又は木綿豆腐をキッチンペーパーで約10分水切りする。

2

豚バラスライス肉を豆腐の両面にぐるっと巻きつける。

3

茄子を縦半分にカットして豚バラスライス肉でサンドして巻きつける。

4

【2】及び【3】に塩・コショウをして小麦粉をまぶし、玉子とパン粉をつける。

5

鍋に出し汁400ccと薄口醤油40cc、濃口醤油40cc、味醂80cc、砂糖20gを入れて強火で沸かした後、玉ネギ、ピーマン、人参を千切りにして入れる。

6

【5】に水溶き片栗粉を入れトロミをつける。

7

【2】と【3】を175℃の温度で7~8分程度じっくりきつね色になるまで揚げる。

8

【7】をカットして【6】のあんをかける。

9

つけあわせの野菜を盛り付けて、刻みネギをのせ、すりおろした生姜汁を絞って仕上げる。

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