牛肉の焼き肉サラダ

所要時間:約20~30分

材料(2人分)

牛こま切れ肉

200g

レタス

6枚

ミニトマト

4個

赤玉葱(普通の玉葱でも可)

1/4個

貝割れ大根

1/4パック

市販の焼き肉のたれ

適量

市販のおろしにんにく

適量

塩、いり胡椒

適量

サラダ油

大さじ1

作り方

1

レタスはちぎって一口大、赤玉葱はスライス、貝割れ大根は根を切り、それぞれを水にさらしてから、よく水切りをしておく。

2

おろしにんにくを牛肉にもみ込み、サラダ油をひいたフライパンで程よく焼き、焼き肉のたれをからめる。

3

少し大きめな皿に【1】の野菜を盛りつけ、その上に【2】で焼いた牛肉を乗せて、半分に切ったミニトマトをそえて塩で味付けし、いり胡麻を散りばめて出来上がり。

料理長からのおすすめ

後藤料理長

後藤料理長

いり胡麻の香りが食欲をそそり、ご飯のおかずや、お酒のお供にピッタリです。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。