シャキシャキジャガイモサラダ
所要時間:約20分
材料(2人分)
- ジャガイモ(メークインまたは男爵)
-
1個(150g~200g)
- ミニトマト
-
2個
- ブロッコリー
-
2片
- リーフレタス
-
1枚
- レタス
-
適量
- 大葉
-
2枚
- パプリカ赤
-
5g程
- パプリカ黄
-
5g程
- きゅうり
-
5g程
- チャーピル
-
適量
- マヨネーズ
-
適量(お好みで)
- 塩・コショウ
-
少々
- お好みの市販ドレッシング
-
少々

作り方
- 1
-
ジャガイモは皮をむき、スライサー等で細く千切りにした後、水にさらし、沸騰したお湯で5~10秒さっと茹で、氷水で急冷する。
- 2
-
【1】をペーパータオルなどでしっかり水気を切り、マヨネーズ、塩・コショウで好みの味に調えて細く千切りした大葉、細かくサイの目切にしたきゅうり、パプリカと混ぜ合わせる。
- 3
-
リーフレタス1枚を器に敷き、水でさらした乱切りレタス適量を盛り付けて【2】のジャガイモサラダをレタスの上に乗せる。
茹でたブロッコリーやミニトマト、チャーピルなどを盛り付けて完成。
お好みのドレッシングを少量かけるとより美味しく召し上がれます。
料理長からのおすすめ

青山料理長
切り方やゆで時間で食感の変わるジャガイモは、工夫次第でイメージの変わる一品になりますよ。
今回はマヨネーズで和えるサラダにしましたが、シャキシャキ食感のジャガイモを使っていろいろなお料理にアレンジしてみてはいかがですか。