早春コンニャク寿司

所要時間:約20分(つけこむ時間を除く)

材料(2人分)

人参

30g

しいたけ

45g

レンコン

50g

菜の花

3本

かぶ

50g

ごま

5g

コンニャク

3等分(厚さ1cm)

寿司飯

0.8合(約120g)

出汁

100cc

砂糖

20g

しょうゆ

30cc

みりん

少々

合わせ酢

90g

180g

砂糖

50g

10g

みりん

20g

しょうゆ

50cc

作り方

1

スライスしたレンコン、菜の花を約15秒ボイルする。

2

人参、かぶは、千切りにして塩もみをする。

3

【1】と【2】を合わせ酢につけこむ。(約30分)

4

コンニャクに切り込みを入れ、しいたけと一緒に出汁、砂糖、しょうゆ、みりんで甘辛く煮る。(5~6分)

5

【3】としいたけを合わせた具材を寿司飯と合わせたあとにごまを混ぜ、コンニャクの中に詰めたらできあがり。

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