南瓜のスイートポテト風
-抹茶ソース掛け-
所要時間:約25分
材料(2人分)
- 南瓜(皮を剥いておく)
-
200g
- バター
-
5g
- バニラアイス(市販)
-
1個
- 砂糖
-
30g
- ガムシロップ(コーヒー用)
-
1個
- 卵黄
-
1個
- 抹茶
-
3g

作り方
- 1
-
オーブンを140℃で予熱する。
- 2
-
南瓜を薄く切り(約1cm)お皿に並べてラップし、レンジ(600W)で4~5分温める。
- 3
-
柔らかくなった南瓜をうらごし又は、フードプロセッサーにかけ、砂糖、とかしバターを入れて混ぜる。
- 4
-
形を整え、予熱しておいたオーブンで3分焼く。
焼きあがったら溶いた卵黄をハケで塗りさらに2~3分焼く。その間に、ガムシロップと抹茶をよくかき混ぜておく。(ダマにならないように)
- 5
-
皿に焼きあがった南瓜とバニラアイスを乗せ、抹茶ソースをかけてできあがり。
料理長からのおすすめ

倉田料理長
おやつ、食後のデザートにおススメです!