秋刀魚(さんま)の梅煮

所要時間:約40分

材料(2人分)

秋刀魚

1匹

梅干し

1個

生姜

適量

長葱

適量

昆布

適量

煮汁

約70cc

大さじ1

味醂

大さじ1

砂糖

小さじ1

大さじ1

醤油

大さじ1.5

赤唐辛子

1/2本

作り方

1

秋刀魚は頭と尾を切り落とし、身を2~3等分に筒切にして(内臓は付けたままで)、水洗いをし、塩水(濃度3%)に約5分漬けた後、ザルにあげて水気をよく拭き取る。

2

鍋に煮汁を合わせてひと煮立ちさせ、軽く水につけた昆布を入れ、その上に【1】の秋刀魚を並べ梅干しをちぎって入れ種も入れる。
蓋をして15~20分中火で煮て、あくを取りながら煮汁をかけ回す。

3

干切りにした生姜・長葱を器に盛り付けた秋刀魚に添えて出来上がり。

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煮付けた秋刀魚は一晩おいてからお召し上がりください。
ご飯のおかずにぴったり、骨まで食べられるのでカルシウムの補給もバッチリです。

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