バッケ味噌の豆腐田楽

所要時間:約25分

材料(2人分)

豆腐

半丁

ふきのとう

5個~6個

サラダ油

少々

A

味噌

100g

みりん

50cc

砂糖

お好みで10g~20g

作り方

1

ふきのとうを茹で、冷水で冷やし水気を切り絞る。

2

【1】のふきのとうをみじん切りにし、油で炒める。

3

【2】にAを入れ、弱火で鍋の底が焦げないように練り上げ、バッケ味噌を作る。

4

豆腐半丁を四等分にして、キッチンペーパーで包み水分をとる。

5

豆腐に【3】のバッケ味噌をのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

料理長からのおすすめ

小舘料理長

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バッケ味噌とは、東北地方でよく使われるふきのとうで作った味噌のことです。
苦味と香りで春の訪れを感じられ、酒の肴にも合う一品です。
また、バッケ味噌は、ご飯のお供やおにぎり、冷奴、胡瓜にそのままつけても美味しく召し上がれます。

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