揚げない春野菜と魚介のクリーム春巻き

所要時間:約40分

材料(2人分)

むき小海老

20g

ホタテ貝柱(生食用)

20g

明石タコ(ゆでタコ)

20g

春キャベツ

40g

菜の花

4本

たけのこ水煮

40g

新玉ねぎ

100g

椎茸

2枚

オリーブ油

大さじ2

無塩バター

15g

小麦粉

20g

淡路島牛乳(牛乳)

200cc

塩こしょう

少々

うす口醤油

小さじ1

水溶き片栗粉

少々

春巻きの皮

4枚

フリルアイスレタス

少々

ミニトマト

4個

作り方

1

むき小海老、ホタテ貝柱、ゆでタコは1cm角ぐらいの大きさに切る。

2

春キャベツ、菜の花は1cm角ぐらいの大きさに切り、ゆでて冷水にとり、軽く絞る。

3

たけのこ水煮は5mm角ぐらいの大きさに切り、ゆでてザルに上げる。

4

玉ねぎはみじん切りし、椎茸は石付きをとって笠の部分を5mm角ぐらいの大きさに切る。

5

フライパンにオリーブ油をしき、中火で【1】【3】【4】を炒め、火が通ったら小麦粉、無塩バター、牛乳を加えて煮詰め、塩こしょう、うす口醤油で味付けする。

6

【5】を冷やして【2】を加えて混ぜ合わせる。

7

春巻きの皮を半分に切り、縦に置いて下の方に【6】の具材をのせ、端から正三角形になるように折り返し、それを繰り返して最後に水溶き片栗粉を塗って止める。

8

オーブンを220℃に温め、【7】を入れて3~4分焼く。

9

器にフリルアイスレタス、ミニトマトを盛り、【8】を盛りつける。

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坂本料理長

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淡路島牛乳で作るクリームと春野菜の甘みとタコとたけのこの食感が楽しめます。

ポイント

オリーブ油でより一層ヘルシーに!

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