鰆と帆立の変わり茶碗蒸し

所要時間:約30分

材料(2人分)

40g

帆立

4個

白菜

2~3枚

えのき

20g

しめじ

20g

三つ葉

適量

プチトマト

2個

1個

昆布

5cm角

かつお節

ひとつまみ

醤油

30c

10cc

みりん

25cc

片栗粉

適量

作り方

1

鰆と帆立は食べやすい大きさにカットする。
えのき、しめじ、三つ葉、プチトマトは切り揃えておく。

2

鍋に500ccの水と昆布を入れ火に掛ける。
沸騰直前に昆布を引き上げ、かつお節をひとつまみ入れ、火を止めかつお節が沈んだら、だしを漉す。(だし汁は顆粒だし+水で代用可)

3

しめじ、えのきは軽く茹で、白菜は具材を包みやすいようにやわらかく茹でる。
【2】のだし80ccにみりん10cc、醤油10cc、酒5ccを入れ、軽く茹でた鰆と帆立を10分程つけて下味を付ける。

4

ボールに卵を入れ溶きほぐす。
【2】のだし180cc、醤油10cc、みりん5㏄をボールに加えて混ぜ、漉し器で漉す。

5

鰆、帆立、しめじ、えのきを白菜で包み器に入れる。そこへ卵液を器の2/3のところまで入れ10分程蒸す。

6

鍋に【2】のだし100cc、醤油10cc、みりん10ccを入れ温める。(お好みで塩などで味を調える)
そして好みの固さに、片栗粉1:水1の水溶き片栗粉でとろみをつける。
蒸しあがったらあんをかけ、プチトマトと三つ葉を飾ったらできあがり。

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