電子レンジで鯵の野菜蒸し

所要時間:約15分(700Wの電子レンジ使用の場合)

材料(2人分)

鯵(1尾75g)

2尾

長葱(5cmくらい)

2個

しいたけ

2個

人参(輪切り)

2枚

いんげん

4本

キャベツ(ざく切り)

30g

ポン酢

大さじ2

レモン(くし切り)

2個

作り方

1

鯵はぜいごを取り、腹に包丁を入れ内臓を取り除き、水洗いする。

2

火が入りやすいように鯵に切り込みを入れる。

3

長葱、しいたけ、人参、いんげん、キャベツなどのお好みの野菜を切り分ける。

4

鯵と野菜を器に盛り、ふわっとラップをかけて電子レンジ(700w)で約7分加熱すれば出来上がり。お好みでレモンを絞り、ポン酢をつけてお召し上がりください。

料理長からのおすすめ

唐鎌料理長

唐鎌料理長

酒の肴に、ご飯のおかずにもなる一品です。
七味唐辛子や胡麻油をふっても風味が増します。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。