旬菜のお揚げ茶巾

所要時間:約30分

材料(2人分)

豆腐

1/2丁

油揚げ

4枚

玉子

1/2個

片栗粉

10g

竹の子

10g

ごぼう

10g

小芋

10g

椎茸

2枚

三つ葉

4本

鶏ミンチ

30g

グリンピース

20粒

人参

10g

出し汁

400cc

薄口醤油

50cc

みりん

25cc

25cc

少々

砂糖

30g

作り方

1

豆腐はよく絞り、水気をとっておく。

2

油揚げは油抜きをしておく。

3

竹の子、ごぼう、小芋、椎茸、人参はさいの目に切り、軽く湯通しをしておく。

4

【1】と【2】に鶏ミンチ、玉子、片栗粉、砂糖、みりん、塩を入れよく混ぜる。

5

【2】の油揚げに【4】を入れ茶巾にし、爪楊枝にてとめる。

6

出し汁400cc、薄口醤油50cc、みりん25cc、酒25cc、砂糖20gの出し汁に【5】を入れコトコト煮る。

7

煮あがった茶巾をお皿に取り、爪楊枝を取り、三つ葉で結び盛り付けて完成。

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