春キャベツと手羽先のスープ
所要時間:約30分
材料(2人分)
- 手羽先
-
4本
- 春キャベツ
-
40g
- じゃが芋
-
60g
- 人参
-
20g
- 玉葱
-
60g
- 筍
-
40g
- サヤエンドウ
-
4枚
- フキ
-
1/4本
- プチトマト
-
1個
- 水
-
4カップ
- ほんだし
-
10g
- 塩・こしょう
-
少々
- 醤油
-
少々

作り方
- 1
-
手羽先は、火が通りやすいように包丁を入れておく。
- 2
-
春キャベツ、じゃが芋、人参、玉葱、筍はさいの目切りにする。
- 3
-
青味のサヤエンドウとフキはボイルし、適当な大きさに切り、氷にさらしあくをとる。
- 4
-
水に先に手羽先を入れ、火の通りにくい野菜から順に入れていく。
ひと煮立ちしたら、ほんだしを入れ、塩・こしょう、醤油で味を調える。
- 5
-
器に盛り、【3】と半切りにしたプチトマトをそえて完成。
料理長からのおすすめ

岡本料理長
手羽先は少し食べにくいですが、コラーゲンたっぷりです。もも肉やササミでも代用できます。野菜もほかのものにアレンジして、お好みのスープにしてもおいしくお召し上がりいただけます。