鯛と春野菜の大葉ドレッシング掛け

所要時間:約15分

材料(2人分)

鯛刺身

100g(6枚程)

新玉ねぎ

1/2個

新じゃが芋

2個

ウド

10cm程度

ミニトマト

4個

ブロッコリー

1/8個

青ねぎ

少々

パセリ

少々

黒こしょう

少々

大葉ドレッシング

大葉

10枚

アンチョビ

1切れ

サラダ油

30cc(大さじ2)

15cc(大さじ1)

みりん

5cc(小さじ1)

薄口醤油

5cc(小さじ1)

レモン汁

2cc(小さじ1/2)

作り方

1

鯛の刺身は薄くそぎ切りにする。

2

新玉ねぎは薄くスライスし冷水にさらす。

3

新じゃが芋は電子レンジで5~6分加熱し、1/4切にする。

4

ウドは千切りにし冷水にさらす。ブロッコリーは茹でて熱を取り、ミニトマトは食べやすいサイズに切る。

5

【1】~【4】の鯛、野菜を彩りよくお皿へ盛り付けておく。

6

大葉ドレッシングの材料をミキサーで混ぜ、【5】で盛り付けたサラダにたっぷりとかけ、小口切りした青ねぎ、パセリをのせ、お好みで黒こしょうをふれば出来上がり。

料理長からのおすすめ

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鯛の代わりに、お子さまの大好きな鮪や豚肉冷しゃぶを使っても美味しく召し上がれます。
大葉ドレッシングは、冷蔵庫で約1週間保存できます。

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